Диффузия

Для обеспечения хорошей диффузии следует покачивать, перемещать фотоматериал в воде. При этом ее слой, непосредственно соприкасающийся с поверхностью фотоэмульсии, постоянно обновляется, что способствует диффузии. Для промывки в проточной воде важно, чтобы вода распределялась широкой ровной струей по всей поверхности фотоматериала и имела умеренную скорость.

Хорошие условия диффузии достигаются при душевой промывке, когда вода поступает на фотоматериал струями в разных направлениях. Это особенно существенно, — при промывке листовых фотоматериалов, так как при душевой промывке меньше вероятность слипания отдельных листов, ухудшающего диффузию.

Степень набухания желатинового слоя и вымывание из него продуктов реакции зависит не только от воздействия дубящих веществ, но и от кислотности среды. Наименьшее набухание желатина имеет при рН, равном около 4,7—5,0. Поэтому в процессе обработки набухание эмульсионного слоя фотоматериала меняется. В щелочной среде проявителя эмульсия набухает сильнее, при промывке вследствие снижения щелочности набухание уменьшается, а при большой кислотности фиксажа (рН< <5,0) вновь увеличивается. Поэтому вымываемость из слоя фиксажных солей зависит от того, в каком из процессов фотолабораторной обработки производилось задубливание желатинового слоя, от типа использованного дубящего вещества и от изменения уровня кислотности или щелочности среды.

Промывка выполняется быстрее, если фиксирование происходило в недубящем фиксаже. Несмотря на то, что фиксаж с хромовокалиевыми квасцами оказывает более сильное дубящее действие на фотослой, чем фиксаж с алюмокалиевыми квасцами, во втором случае требуется более длительная промывка.

Негативные фотослои, имеющие более толстый эмульсионный слой, должны в сравнении с позитивными (исключая фотобумаги) промываться дольше. Мелкозернистые эмульсии (низкочувствительные негативные и позитивные) также требуют увеличения времени промывки.

Повышение температуры улучшает вымывание солей. Температура промывной воды должна быть в среднем для незадубленных слоев 14—20° С. При меньшей температуре замедляется процесс диффузии, а при более высокой возможно повреждение фотослоя. Термостойкие пленки и фотобумаги можно промывать при повышенной температуре воды. Улучшению промывки способствует предварительная (сразу после фиксирования) обработка фотоматериалов в 0,3%-ном растворе соды или аммиака в течение 2 мин. При этом происходит нейтрализация кислой среды фиксажа, что допускает сокращение времени последующей промывки.

Как уже отмечалось, полнота удаления из слоя комплексных тиосульфатных солей серебра во многом определяется качеством фиксирования. При фиксировании в достаточном количестве свежего фиксажа плохорастворимые соли не образуются, что особенно важно при обработке фотобумаг.