Химически усилители изображения

Химически усиление протекает в два этапа: вначале металлическое серебро изображения окисляется (отбеливается), а затем восстанавливается и наращивается или окрашивается. На второй стадии используют разные способы: 1) осаждают на металлическом серебре изображения окрашенные неорганические вещества; 2) переводят серебро изображения в соединение, способное прочно удерживать на своей поверхности органический краситель из раствора — протравное усиление; 3) вводят в состав проявителя, восстанавливающего предварительно окисленное изображение, краскообразующие компоненты, которые, взаимодействуя с продуктами реакции, образуют краситель — способ с цветным проявлением и 4) избирательно (пропорционально оптической плотности) задубливают желатину эмульсионного слоя, который затем красителем окрашивают с различной интенсивностью, в зависимости от степени задубленности.

Усиление изображения проводят иногда в одном, а чаще в двух растворах, в зависимости от химической сущности протекающих реакций. Наибольшее распространение получили двухрастворные усилители. Фотолабораторную обработку, как и при ослаблении, выполняют на свету.

По характеру воздействия на исправляемое изображение различают усилители пропорциональные, сверхпропорциональные и субпропорциональные.

Пропорциональные усилители увеличивают плотности исправленного изображения примерно пропорционально плотностям исходного, т. е. повышают контраст изображения. Это наиболее распространенные усилители; их применяют при необходимости повысить плотность и контраст изображения.

Сверхпропорциональные усилители сильнее повышают большие плотности, т. е. сильно повышают контраст. Применяют их преимущественно для усиления штриховых изображений.

Субпропорциональные усилители сильнее повышают малые плотности, чем большие. Применяют для исправления очень слабых, недоэкспонированных изображений.

В качестве окислителей серебра изображения при усилении используют калий железосинеродистый, калий двухромовокислый, серную и соляную кислоты, сернокислую медь с бромистым калием и другие вещества. Наращивание изображения и его окрашивание ведут с применением проявляющих веществ (гидрохинон, метол), азотнокислого серебра, сернокислого натрия, органических красителей.

Типичным пропорциональным усилителем является усилитель с двухромовокислым калием и соляной кислотой, к сверх-пропорциональным усилителям относится медный с бромистым калием, медным купоросом и азотнокислым серебром.

Запасные растворы для двухрастворного усиления порознь сохраняются хорошо. Рабочий раствор, образованный смешением их, сохраняется плохо.

Температура обрабатывающих растворов—18—20° С. Время обработки в отбеливающих растворах — до полного отбеливания в зависимости от типа негативного материала, в окрашивающих и проявляющих растворах—до нужной степени усиления при визуальном контроле.

Некоторые усилители требуют предварительного дубления фотослоя (формалиновый дубитель).

Проявители, используемые для проявления отбеленного изображения, не должны содержать повышенного количества сульфита натрия в связи с его растворяющим действием на вещество отбеленного изображения.