Изготовление эмульсии

Для тех кто изучает уроки фотографии полезно будет знать что, придание эмульсии необходимых свойств достигается в процессе ее изготовления. Вначале проводится эмульсификация, когда в водном растворе желатины химически взаимодействуют азотнокислое серебро и галогениды щелочных металлов. Происходит обменная реакция, в результате которой образуется галогенид серебра высокой дисперсности, дающий малочувствительные эмульсии.

Затем проводят первое, физическое, созревание эмульсии. Для этого создают условия, при которых происходит рост частиц (образование микрокристаллов), ведущий к увеличению светочувствительности, и возникает перераспределение микрокристаллов по размерам: крупные вырастают за счет мелких, в связи с чем увеличивается неоднородность микрокристаллов и снижается контрастность эмульсии.

Далее если следовать урокам фотографии выполняют второе, химическое, созревание эмульсии, выдерживая ее в таких условиях, когда желатина взаимодействует с ионами серебра микрокристаллов и в результате сложных превращений на поверхности микрокристаллов отлагаются частицы серебра или сернистого серебра, образуя центры светочувствительности. В процессе второго созревания наряду с центрами светочувствительности средних размеров в микрокристаллах возникают также и нежелательные большие центры— центры вуалирования, ведущие в дальнейшем к проявлению микрокристаллов даже без действия света.

Галогениды серебра обладают естественной чувствительностью к невидимым ультрафиолетовым лучам, а в видимой области спектра их чувствительность не распространяется дальше 450—500 нм. Использование таких материалов приводит к искаженной передаче яркостей различных цветов, не соответствующей зрительному восприятию. Такие фотоматериалы невозможно применить для цветной фотографии и во многих технических приложениях фотографического метода.

Расширение области спектральной чувствительности галогенидов серебра достигается с помощью оптической сенсибилизации эмульсии. С этой целью в эмульсию в процессе ее изготовления вводят оптические сенсибилизаторы — определенного типа красители, сообщающие эмульсии добавочную чувствительность в той области спектра, в которой поглощает световую энергию сам краситель. Механизм действия оптических сенсибилизаторов сводится к тому, что они, адсорбируясь на поверхности микрокристаллов галогенида серебра, передают ему поглощенную энергию. Оптические сенсибилизаторы вводятся в эмульсию перед ее поливом на подложку, в конце второго созревания.

В фотографическую эмульсию при ее изготовлении добавляют также и различные другие вещества, технологически необходимые для обеспечения требуемых показателей фотослоя и их стабильности при хранении: стабилизирующие, пластифицирующие, дубящие и др.