Контроль за промывкой

Полноту промывки фотоматериала следует контролировать. Для этой цели можно использовать разные контрольные растворы (йодокрахмальные, с азотнокислым серебром, раствор хлорной ртути с бромистым калием), электрометрические методы. Наибольшее распространение получил контрольный раствор следующего состава: дистиллированная вода (холодная)— 180 мл, марганцовокислый калий — 0,3 г, едкий натр—0,6 г, вода дистиллированная — до 250 мл. Для испытания полноты промывки в чистый стеклянный стакан наливают 250 мл дистиллированной воды и добавляют 1 мл контрольного раствора. Затем сюда же дают стечь в течение 0,5 мин промывной воде с 5—6 форматных пленок размером 9X12 см или другого материала, примерно равного им по общей площади поверхности

(1 пленка 3,5X165 см или 6×85 см). Наблюдают изменение цвета испытательного раствора за время в 0,5 мин. Если раствор за это время полностью обесцветился — промывка очень плохая, если станет оранжевым — плохая, желтым — неполная. Хорошим показателем является неизменность исходного фиолетового цвета раствора (для сравнения можно приготовить второй раствор: на 250 мл воды 1 мл контрольного раствора).

Испытательный раствор для отпечатков на фотобумаге готовят, прибавляя 1 мл контрольного раствора к 125 мл дистиллированной воды. Для проверки используют только 15 мл этого раствора, сохраняя остальные условия такими же.

В используемой для промывки воде могут содержаться вещества, обесцвечивающие контрольный раствор так же, как и тиосульфат натрия. Для проверки готовят два образца испытательных растворов. В один из них собирают воду с промытого фотоматериала, а в другой добавляют равное по объему количество воды, применяемой для промывки, но не использованной. О присутствии тиосульфата натрия в промывной воде судят по относительному изменению цвета воды в обоих образцах.

Сушка фотоматериала, выполняемая в обычных условиях, является наряду с промывкой самым длительным процессом в фотолабораторной обработке. Скорость сушки зависит от содержания воды в фотоматериале, скорости движения воздуха над его поверхностью и относительной влажности воздуха. Поскольку последняя понижается с увеличением температуры воздуха, скорость высыхания при этом возрастает, равно как и с ускорением перемещения воздуха, в который испаряется влага.

Сушка фотоматериала является ответственным этапом его обработки, так как неправильное ее проведение может ухудшить качество фотоизображения. Фотоматериал нельзя пересушивать, поскольку полностью высушенный (обезвоженный) эмульсионный желатиновый слой имеет повышенную хрупкость, легко трескается при деформациях. Такая желатина будет поглощать влагу из окружающего воздуха до тех пор, пока ее содержание в слое (остаточное — около 10—15%) не придет в равновесие с ее содержанием в воздухе. Очень важно обеспечить равномерность высыхания эмульсионного слоя на всей его поверхности и глубине. Только при этом условии можно обеспечить наименьшее искажение (различие) плотности и контраста изображения в разных его участках, которые могут возникнуть при неравномерном высыхании слоя.