Малоконтрастный негатив

Малоконтрастный негатив может быть как плотным, так и прозрачным. Для него характерно небольшое различие в плотности соседних деталей. При особенно малом контрасте контуры изображения становятся неразличимыми: деталь имеет такую же плотность, как фон, и сливается с ним.

Если фотограф специально задумал сделать малоконтрастный снимок, он использует при съемке рассеянный свет. При правильной экспозиции негатив получается с нормальной общей плотностью, с различимыми деталями, но диапазон почернений его невелик. Неожиданно малый контраст получается в негативе в результате недодержки или сильной передержки. В первом случае негатив прозрачен, и детали в тенях отсутствуют; во втором негатив получается слишком плотный, и детали в светах не различаются.

Еще одна причина потери контраста — слишком равномерное освещение рассеянным светом монотонного, одноцветного объекта.

Неудовлетворительный контраст негатива удается в значительной степени компенсировать подбором типа фотобумаги при печатании позитива.

Фотографическая вуаль возникает в результате энергичного проявления эмульсионного слоя, склонного к вуалеобразованию. Обычно она наблюдается у высокочувствительных фотопленок, особенно после длительного хранения. На негативе вуаль обнаруживают как потемнение в тех местах, которые не экспонировались: на краях за перфорационными отверстиями и в промежутках между кадрами. Причиной вуали может оказаться также случайное освещение фотопленки при зарядке кассеты или проявочного бачка.