Нормальные проявители

Нормальные проявители рассчитаны на средние нормальные условия обработки при температуре 18—20° С, время проявления негативных материалов в них составляет 6—9 мин, позитивных — 2—3 мин; их растворы имеют в своем составе проявляющее вещество в количестве (на 1 л) 5—10 г, сохраняющее— 20—50 г, ускоряющее (обычно сода) 15—40 г, противовуалирующее (бромистый калий) — 1—4 г. Такие проявители дают достаточно хорошую проработку деталей в светах, тенях и полутонах без потери светочувствительности. Типичным проявителем этого типа является стандартный сенситометрический проявитель № 1, отличающийся хорошей буферностью, что обеспечивает достаточно равномерную активность действия проявителя в течение долгого времени. Такие проявители обладают известной универсальностью в отношении типа фотоматериала (пригодны для обработки как негативных, так и позитивных фотослоев), имеют четко выраженную зависимость изменения характера работы в концентрированных или разбавленных растворах. Именно с такого проявителя следует начинать осваивать фотографию.

Контрастные проявители для фотографий

Контрастные проявители отличаются высокой концентрацией едкой щелочи. В таких проявителях за малое время обработки при большой скорости проявления достигаются высокие плотности изображения, а для торможения проявления участков с малой плотностью и вуали (т. е. для увеличения контраста изображения) вводят больше противовуалирующего вещества.

В связи с увеличением концентрации проявляющего вещества увеличивают также и содержание сульфита. В качестве проявляющего вещества используют преимущественно гидрохинон, так как для него проявление участков с большей экспозицией начинается намного раньше, чем остальных, что повышает контрастность изображения.

Разновидностью контрастно работающих гидрохиноновых проявителей являются инфекционные проявители, в которые сульфит вводится в небольших количествах. В таких проявителях промежуточные продукты окисления гидрохинона не связываются сульфитом и поэтому способны активно проявлять не только центры скрытого изображения, но и расположенные рядом микрокристаллы (эффект инфекции). Это явление приводит к значительному увеличению плотности, особенно для сильно экспонированных участков. Применяя такие проявители, можно получить огромные значения коэффициента контрастности (свыше 10).

Проявление в контрастно работающих активных проявителях обычно ухудшает структуру проявленного изображения.