Ослабление и усиление фотографии

Ослабление готового фотографического изображения применяют в том случае, когда требуется уменьшить его оптическую плотность. Можно ослаблять негативы или отпечатки.

Сущность ослабления сводится к тому, что из слоя тем или иным способом удаляют часть серебра изображения, в результате чего его оптическая плотность уменьшается. Чаще всего для этого серебро химически окисляют и переводят в соединение, растворимое в воде или в растворе тиосульфата натрия. Всю фотолабораторную обработку при ослаблении выполняют на свету.

Ослаблению подвергают изображения переэкспонированные и перепроявленные, имеющие повышенные плотности как в светах, так и в тенях изображения, а также сильно завуалированные.

По характеру воздействия на изображение различают ослабители: поверхностные, пропорциональные и сверхпропорциональные (или суперпропорциональные, или прогрессивные).

Поверхностные ослабители удаляют изображение примерно одинаково с участков разной плотности и поэтому почти не изменяют контраст изображения. Применяются для исправления переэкспонированных и завуалированных негативов. Если изображение переэкспонированно в светах, а тени имеют нормальные или пониженные плотности, применять поверхностный ослабитель не следует, иначе возможна потеря деталей в тенях.

Пропорциональные ослабители в большей степени удаляют серебро с более плотных участков, чем с участков меньшей плотности, т. е. их действие в каждом месте изображения примерно пропорционально значению его плотности в этом месте. Поэтому такие ослабители снижают контраст изображения.

Пропорциональные ослабители применяют для исправления негативов излишне плотных и контрастных.

Сверхпропорциональные ослабители сильнее снижают контраст изображения, чем пропорциональные, так как они больше ослабляют плотные участки изображения, а на малые плотности действуют меньше. Применяют эти ослабители для исправления очень контрастных негативов.

В ослабителях для окисления и растворения серебра используют различные вещества: калий железосинеродистый, калий марганцовокислый, калий двухромовокислый; персульфат аммония; железо хлорное и железо калиевое щавелевокислое: различные кислоты совместно с тиосульфатом натрия, сульфитом натрия, хлористым натрием.

Типичным представителем поверхностных ослабителей является фармеровский ослабитель с железосинеродистый калием; пропорциональных — с марганцовокислым калием; сверхпропорциональных— с персульфатом аммония.

Многие ослабители составляются, хранятся, а иногда и используются в двухрастворном варианте. Это обусловлено тем, что в каждом из них находятся вещества, хорошо сохраняющиеся порознь. Например, для фармеровского ослабителя отдельно составляют и хранят растворы железосинеродистого калия и тиосульфата натрия. Рабочий раствор готовят, смешивая оба запасных раствора непосредственно перед применением. Рабочий раствор сохраняется несколько минут.