Основная фотографическая обработка

Для приготовления фотографических растворов в качестве растворителя почти всегда применяется вода. Вода должна быть химически возможно более чистой, так как от этого во многом зависят свойства получаемых растворов. Лучше всего пользоваться дистиллированной водой. Если это невозможно, необходимо очистить воду другим способом, например фильтрованием, кипячением.

Прежде всего вода не должна содержать механических примесей, быть бесцветной, прозрачной, не иметь запаха и вкуса. Но и при соблюдении этих требований вода еще содержит обычно растворенные соли кальция или магния, придающие ей временную или постоянную жесткость. Временная жесткость обусловлена двууглекислыми солями кальция или магния, а постоянная— их сернокислыми и хлористыми солями. Для устранения временной жесткости применяют специальные водоумягчающие (см. ниже) вещества или кипятят воду, при этом двууглекислые соли переходят в углекислые, нерастворимые в воде и выпадающие в осадок. Кипячение уничтожает также микроорганизмы и растворенные в воде газы, однако постоянная жесткость воды сохраняется. Возможна очистка воды с помощью коагуляции и с применением приборов — умягчителей воды. При большом уровне жесткости воды на фотоматериале может образоваться осадок растворенных в воде солей, так называемая «кальциевая сетка». Для удаления механических примесей применяют отстаивание и фильтрацию воды.

Проявляющие растворы

Рационально составленный проявитель должен содержать такие количества составных веществ, которые обеспечили бы заданные свойства его работы и экономичность использования. В связи с необходимостью обработки разных фотографических материалов в разных условиях на практике применяют проявители, несколько различающиеся количественным и качественным соотношением компонентов. Однако с учетом химизма протекающих при проявлении реакций возможно установить некоторые средние рациональные значения составных частей проявителя.

При увеличении концентрации проявляющего вещества начальная скорость проявления возрастает лишь до определенного предела (порог концентрации). При дальнейшем увеличении содержания проявляющего вещества начальные свойства проявителя не изменяются. Эта оптимальная пороговая концентрация зависит от уровня щелочности раствора и для различных проявляющих веществ несколько различна. Практически в связи с тем, что при массовой обработке необходимо поддерживать активность проявителя на постоянном уровне, количество проявляющего вещества в растворе увеличивают в сравнении с пороговым значением.

Количество вводимых в проявитель щелочных веществ также обусловлено тем, что для каждого из них существует некоторая предельная степень щелочности, достигаемая по мере увеличения его концентрации и далее не изменяющаяся. Поэтому для щелочи тоже имеется некоторая оптимальная концентрация, обуславливающая для данного ее вида наибольшую скорость проявления.