Проявители для недоэкспонированных фотослоев

При недодержках в первую очередь не прорабатываются детали в слабоосвещенных участках (тенях) изображения. Поэтому проявители, используемые для обработки пленок, снятых с недодержкой, должны быть не только активными (высокая щелочность, энергичное проявляющее вещество, повышенная температура), но и обладать выравнивающим действием (преимущественное проявление слабоосвещенных участков слоя).

Некоторое исправление недодержки можно получить, обрабатывая изображение в нормальных проявителях, при повышенной температуре. Однако относительный прирост плотностей в тенях (в сравнении с ростом вуали) в таком способе форсированной обработки невелик.

Максимального увеличения светочувствительности достигают, вводя в проявитель гидразин сульфат и его производные и увеличивая содержание нротивовуалирующего вещества. При этом заметно возрастает чувствительность слоя при ухудшении качества изображения (рост вуали, уменьшение различимости малых деталей, снижение резкости). Поэтому гидразиновое проявление можно рекомендовать лишь при низких требованиях к качеству изображения.

Принципиально иным методом повышения светочувствительности слоя в участках с малой освещенностью является изложенное выше выравнивающее проявление, технологически осуществляемое в разных вариантах.

Проявители для переэкспонированных фотослоев (снижающие светочувствительность). При избыточной экспозиции яркие и средние по яркости участки объекта передаются большими плотностями, почти не различающимися по уровню плотности, с малым контрастом деталей. Поэтому изображение в целом кажется плотным и вялым. Для увеличения контрастности изображения энергичный контрастный проявитель применять нельзя, так как и в нормальном проявителе уже достигаются высокие плотности.

В таких случаях в проявитель вводят малоактивное проявляющее , вещество при невысокой щелочности раствора, что прежде всего обеспечивает проявление участков изображения, получивших наибольшую экспозицию. В качестве такого проявляющего вещества обычно используют гидрохинон, который работает контрастно. Для торможения проявления участков изображения с меньшей экспозицией в такие проявители вводят в повышенной концентрации бромистый калий или используют более активный тормозитель — бензотриазол. Рекомендуется проявлять переэкспонированные пленки при пониженной температуре и уменьшать время обработки.

Некоторого приближения к такому характеру проявления можно добиться, используя нормальные проявители с увеличенным количеством противовуалирующего вещества, сокращая время проявления и снижая температуру раствора.