Ускорение промывки

Ускорению промывки в значительной мере способствует добавление в промывную воду некоторых солей (хлористый натрий, сернокислые натрий, калий, аммоний, магний). Наиболее эффективно применение сульфита натрия. Так, например, обработка слоя после фиксирования в течение 2 мин в 2%-ном растворе сульфита натрия и последующая 5-минутная промывка (в сравнении с двумя последовательными промывками в течение 2 и 5 мин) уменьшает содержание тиосульфата в слое в 40 раз. В связи с этим для промывки эффективно использование морской воды. При этом для негативов рекомендуется вместо 30-минутной промывки в пресной воде 15-минутная в морской и 5-минутная в пресной, а для фотобумаг вместо часовой промывки 30-минутная в морской и 5-минутная в пресной.

При пониженной температуре морская вода полнее удаляет тиосульфатные соли, чем в таких же условиях пресная. Заключительная промывка в пресной воде (после морской) необходима, чтобы удалить из фотослоя остатки солей самой морской воды, также способных в дальнейшем отрицательно сказаться на качестве изображения.

Иногда для ускорения промывки применяют способ разрушения остаточного тиосульфата натрия, задерживающегося в фотоматериале. Это целесообразно при быстрой обработке, недостатке воды, пониженной ее температуре и промывке отпечатков на фотобумаге, что гарантирует им в последующем лучшую сохраняемость. Вещества, применяемые при таком способе, превращают тиосульфат в более растворимые в воде соединения. Многие из предложенных для этого рецептов не получили распространения, так как при их использовании также возникают побочные продукты, трудноудаляемые промывкой.

Одним из лучших считается разрушитель (элиминатор) следующего состава: вода — 500 мл, 3%-ный раствор перекиси водорода— 125 мл, 3%-ный раствор аммиака—100 мл, вода — до 1 л. Рабочий раствор следует составлять непосредственно перед использованием. Запасной раствор перекиси водорода при хранении выделяет кислород, поэтому его лучше держать в прохладном месте, беречь от света и закрывать сосуд с раствором так, чтобы не препятствовать выделению кислорода.

Перекись водорода является сильным окислителем и в щелочной среде, обеспечиваемой присутствием аммиака, полностью окисляет тиосульфат натрия в сульфат, который не задерживается волокнами подложки фотобумаги и баритовым слоем и легко удаляется промывкой в воде. Аммиак в качестве щелочи взят потому, что он летуч и также легко удаляется. При действии элиминатора на некоторых фотобумагах возможно небольшое изменение тона изображения, во избежание этого в раствор прибавляют бромистый калий (около 1 г на литр раствора). Также возможно слабое пожелтение в светах, которое устраняется дополнительной обработкой изображения в течение 2 мин в 1%-ном растворе сульфита натрия или уксусной кислоты. При обработке в разрушителе желатина может размягчаться, для предотвращения чего нужна 3-минутная обработка в 1 %-ном растворе формалина.

В качестве элиминатора при отсутствии проточной воды иногда в промывную воду добавляют 2—3 кристалла марганцовокислого калия и меняют воду через каждые 3—4 мин до тех пор, пока она при промывке не перестанет изменять свою светло-розовую окраску (светлеть).